664033 г. Иркутск,
ул. Лермонтова 126,
6-й корпус ИГУ
Подведены итоги Всероссийского конкурса «Путешествие по моей малой Родине», где в трех номинациях победили студентки ИГУ. Проекты, представленные студентами направления подготовки «Туризм» Юлией Алкиной и Викторией Матюхиной, получили диплом I степени каждый в своих номинациях, Алиса Ильина получила диплом III степени. Конкурс проводился на базе кафедры «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес» ФГАОУ ВО «Омский государственный технический университет», партнерами проведения конкурса стали вузы из Севастополя, Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Челябинска, Майкопа. Конкурс был посвящен историко-культурным, национальным, географическим, природным особенностям регионов России. Основными задачами конкурса являлись поощрение творческой и социальной активности школьников и студенческой молодежи, пропаганда туризма в целях приобщения молодежи к истории и культуре родного края и разработка новых региональных экскурсионных маршрутов. Конкурсные работы принимались до 26 апреля 2023 г. Студентка 4 курса Юля Алкина рассказала об идее и концепции своего проекта «Особенности городской архитектурно-пространственной среды города Ангарска как экскурсионно-туристский ресурс», который победил в номинации «Архитектура: гражданская и храмовая»:
— В Иркутской области, кроме всем известной столицы региона, много других больших и малых городов, и каждый занимает свое особое положение в историческом течении времени, у него есть своя необычная, оригинальная архитектура, традиции… Когда-то великий Гоголь заметил, что «архитектура — тоже летопись…».
Среди населенных пунктов с вековой историей Ангарск, крупный индустриальный город, всегда стоял особняком. По замыслу ленинградских архитекторов, строивших город, Ангарск должен был стать не просто городом нефтехимиков, а уголком Ленинграда в миниатюре. Я рассказала в своем проекте о городе Ангарске как уникальной энциклопедии архитектуры советского периода нашей страны.
История города началась в тридцатые годы прошлого века, когда было принято решение о строительстве комбината искусственного жидкого топлива (ГСМ) на Востоке страны. Но этим планам помешала война. Осенью 1945 года, когда на Дальнем Востоке советскими войсками началось широкомасштабное наступление на Квантунскую армию Японии, вновь возникла острая необходимость в ГСМ. Говорят, когда Сталин узнал об этом, он спросил: «А разве там ещё не построен завод? Вы что, забыли 39-й год?» Вождь имел ввиду нехватку моторного топлива на востоке страны в период боев на Халхин-Голе… Поэтому Ангарск был построен в рекордные для того времени сроки. Собственно, летопись Ангарска начинается со стелы при въезде в город, на которой увековечены слова «Ангарск — город, рожденный Победой».
Я рассказала об истории создания города Ангарска и его архитектурно-градостроительных особенностях, о строителях города (спецконтингенте из лагерей, бывших фронтовиках и комсомольцах, добровольцах и специалистах из разных городов Иркутской области и Советского Союза, военнопленных японцах), поражающих воображение темпах строительства города, его достопримечательностях, современных жителях, проблемах и перспективах развития этого города на Ангаре.
Хочется поблагодарить нашего руководителя Любовь Фёдоровну Матвееву за помощь и поддержку в создании такого актуального, интересного и практически востребованного проекта.
Первое место в номинации «Природное наследие родного края» занял проект студентки 3 курса Виктории Матюхиной «Палеовулканы Байкальского региона как туристский ресурс». Виктория рассказала о своем проекте:
— По разнообразию и красоте ландшафтов Байкальский регион не уступает многим уникальным туристским территориям нашей страны и зарубежья. При этом значительная часть местности сохраняет качества дикой и нетронутой природы, что является важным фактором для привлечения туристов. Из огромного количества природных объектов нашего региона (а их около 3 тысяч), использующихся в современном туризме, я рассмотрела палеовулканы Байкальского региона.
Во многих регионах земного шара (Гавайские острова, о. Исландия, п-ов Камчатка, Средиземноморье и др.) вулканы и связанные с ними природные явления (гейзеры, фумаролы и др.) представляют большой интерес для туристов. Вулканическая деятельность в Байкальском регионе широко проявилась в неогеновом и слабее в четвертичном периоде. Сейчас остались лишь реликты этой деятельности, но и они представляют огромный интерес не только для ученых, но и для любознательных активных туристов. Используя ресурсы палеовулканизма Байкальского региона, возможно создание уникальных турпродуктов, включающих активные маршруты с научно-познавательной экскурсионной программой.
Практический маршрут я построила из Иркутска в Окинский район Республики Бурятия, где использовала достопримечательности Долины вулканов. Здесь находится несколько «молодых» вулканов: Кропоткина, Перетолчина, Старый и др. Вулканическая деятельность их началась в конце миоценового времени (10−5 млн. лет тому назад) и продолжалась до конца четвертичного периода. Излившиеся базальты образовали лавовые потоки по долине р. Жом-Болок (их мощность достигает 150 м), вулканические конусы, лавовые купола и поля. Кроме вулканических пейзажей, туристов в этом туре ожидают горные реки, водопады, горячие источники, тайга и множество озёр, миллионы или даже миллиарды звёзд на ночном небе. Это край, почти нетронутый цивилизацией, здесь табуны лошадей и стада яков мирно пасутся вдоль дорог, а плотность коренного населения — 0,2 чел/км2 (численность коренного народа достигает всего 3,5 — 5 тысяч человек).
Хотелось бы подчеркнуть, что участие в конкурсах такого уровня позволяет нам, студентам, продемонстрировать наши наработки, знания и умения, приобретенные за годы обучения в вузе, реализовать себя в научном, творческом и практическом направлении. Я желаю будущим участникам конкурсов верить в свои силы, разрабатывать новые оригинальные маршруты и турпродукты, которые в действительности позволят открывать любимую Россию.
Студентка 4 курса Алиса Ильина поделилась результатами своего исследования:
— Для подготовки своего проекта я выбрала номинацию «Личности, обогатившие наш край». В данной номинации участвовали проекты о роли личности, сделавшей свой край знаменитым. Это могли быть художники, музыканты, писатели, краеведы, ученые, спортсмены, политики, исторические личности и др. Как видим, потенциал этой номинации огромный. Тем более, мне приятно, что мой проект вошел в число победителей.
Наверное, каждый житель нашей страны знает о Третьяковской галерее в Москве и Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Иркутск также знаменит своим «Сибирским Эрмитажем». В результате социологического опроса местных жителей разного возраста мы выяснили, что многие знакомы с коллекцией Областного художественного музея, начало которой положила картинная галерея уроженца Иркутска Владимира Платоновича Сукачева. Но, к сожалению, немногие при этом знают, что центральные улицы города после знаменитого катастрофического пожара 1879 года отстраивались заново под руководством Владимира Платоновича, которому трижды иркутяне доверяли должность городского головы (в наше время это должность мэра города).
Сукачев был не просто уникальным руководителем, он вкладывал в развитие города свои личные капиталы и сбережения. Здания мэрии, драмтеатра, ТЮЗа, Александро-Мариинского училища (ныне Байкальского университета), старый мост через Ангару и многие другие социальные учреждения того времени — являются результатом трудов этого талантливого, образованного и деятельного человека.
Он впервые организовал в городе общество помощи слепым и открыл училище для слепых; построил богадельню для старых женщин и приют для сирот; впервые учредил добровольное пожарное общество, чтобы избежать страшных пожаров; впервые в городе появились телефонная связь и электрическое освещение, улучшены были водопровод и канализация; был построен первый надежный понтонный мост через Ангару, заменивший неудобную паромную переправу. Почти 13 лет он украшал и благоустраивал свой город. Его мечта — охватить зеленым кольцом парков и садов Иркутск по набережной Ангары — это Спасский парк, Сукачевский сквер, Александровский сквер, сквер около драматического театра, насаждения по улице Большой.
Владимир Сукачев жертвовал значительные средства на научные экспедиции по исследованию Якутского края, Монголии, Китая, Тибета и Байкальского региона. К сожалению, многие иркутяне этого не знают, поэтому учителям школ, экскурсоводам, популярным блогерам и областным СМИ необходимо как-то восполнять этот «культурный пробел».
Руководитель конкурсных проектов доцент кафедры туризма ФБКИ ИГУ Любовь Федоровна Матвеева отметила:
— Я не сомневалась в высоком уровне подготовленных нами конкурсных работ, в творчестве и креативности наших студентов. Замечательно, что при создании проекта используется туристско-рекреационный потенциал родного региона проживания конкурсантов. Все проекты, прошедшие обязательную экспертизу на соответствие технических и формальных требований Конкурса, оцениваются членами экспертного Жюри по критериям актуальности и практической значимости, оригинальности тематики научного исследования или проекта, логичности изложения, привлечения новых современных и инновационных методов работы с туристами и экскурсантами. Мы постарались выполнить все эти условия. Организаторами конкурса были предложены 11 номинаций, из которых мы выбрали наиболее интересные для нас: «Природное наследие родного края», «Архитектура: гражданская и храмовая», «Личности, обогатившие наш край».
От себя лично и от наших конкурсантов хочется выразить огромную благодарность организаторам конкурса и пожелать всем удачи, благополучия, успехов во всех начинаниях и в профессиональной образовательной деятельности, а также неиссякаемого вдохновения!
Мы поздравляем наших победителей и желаем им новых вершин и новых побед! Подготовили преподаватели кафедры туризма