664033 г. Иркутск,
ул. Лермонтова 126,
6-й корпус ИГУ
9 апреля в Научной библиотеке имени В. Распутина ИГУ подвели итоги финала Всероссийской олимпиады Кружкового движения Научно-технологической инициативы по профилю «Технологии дополненной реальности (AR)». В очном финале принял участие 21 школьник из Санкт-Петербурга, Иркутска, Московской, Псковской областей, Красноярского края, Удмуртии и Ханты-Мансийского автономного округа — Югра. Среди участников были как новички, так и ребята, участвующие третий год подряд. Финалисты объединились в 5 команд и в течение пяти дней соревновались друг с другом, решая задачу финала. Командам нужно было создать AR-приложение для ученых, занимающихся исследованием космоса. Приложение должно было получать данные с сервера о состоянии ионосферы Земли и положении космических спутников, привязанные к геокоординатам. Участники разрабатывали инструмент визуализации этих данных с использованием технологии дополненной реальности, чтобы конечный продукт — мобильное AR-приложение выступило в качестве наиболее удобного интерфейса для анализа такого рода информации. Кроме командного состязания ребят ожидало испытание на личное первенство: предметный тур по математике и информатике. По результатам финала определилась команда-победитель — «Путь леги» в составе: — Владимир Назаров (Красноярский край), — Иван Платонов (Псковская область), — Яков Сапаров (Удмуртская республика). Специальной номинации «Самое полное технологическое решение» удостоилась команда «CheboxAR» в составе: — Даниил Новосёлов (ХМАО — Югра), — Григорий Филь (Иркутск), — Марк Камнев (Иркутск), — Никита Шарапатов (Иркутск) В личном первенстве победителем стал Даниил Новоселов (ХМАО — Югра). Призеры: — Григорий Филь (Иркутск), — Марк Камнев (Иркутск), — Владимир Назаров (Красноярский край), — Иван Платонов (Псковская область). Дипломы и подарки победителям и призерам вручали ректор ИГУ Александр Шмидт, куратор IT Академии Samsung Андрей Лимасов и руководитель профиля, заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин Анна Балахчи. Руководитель проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ Людмила Виткевич (Москва) произнесла теплые слова в адрес участников и организаторов и вручила благодарственные письма ректору Иркутского государственного университета Александру Шмидту и декану факультета бизнес-коммуникаций и информатики Вере Карнауховой. Одиннадцатиклассник Владимир Назаров из Железногорска (Красноярский край) трижды участвовал в финалах профиля по дополненной реальности. В этом году он стал победителем в командном первенстве и призером в личном зачете. Владимир охотно поделился своими впечатлениями и опытом участия:
— О задаче финала. Она была очень интересная и вполне реализуемая. Я отвечал за математику и разработку алгоритмов. Объем того, что мне нужно было сделать, был не был очень большим. Поэтому мне удалось качественно протестировать и отладить свои формулы, ещё и сделать минимальный набор 3д моделей.
О предметном туре. Задания очень интересные. Я хотел решить все задачи по информатике, поэтому думал решать по порядку. Но по итогам третья задача, на которую я потратил больше всего времени, и которая не дала мне пройти дальше, оказалась самой сложной или объёмной. Так что, скорее всего, надо сначала читать все задачи, структурировать их для себя и решать вразнобой.
О работе. Работать на финале очень сложно. Во-первых, нужно подстроиться под график. Необходимо, чтобы вся команда работала в указанное время днем. Потому что в это время можно воспользоваться помощью организаторов. Также необходимо чётко построить план разработки приложения. Я специально в первый день распечатал критерии оценки, чтобы идти строго по ним и не делать ничего лишнего.
О команде. Мне очень повезло с командой. Наша работа была организована так: перед нами есть список задач, и каждый выбирает то, что ему по душе. Нас было трое. И каждый из нас был программистом, поэтому вполне вероятно, что где-то наши решения будут не совпадать. Здесь очень важно быстро определить, кого слушать, и чьё решение окажется наиболее эффективным. Так и у нас были такие ситуации. Но нам повезло, мы тратили больше времени на работу над проблемой, а не на разговор о ней.
Олимпиада НТИ учит многому:
Ты разрабатываешь проект в короткие сроки.
Ты стараешься распределить все так, чтобы каждый день был плодотворным.
Это отличная возможность проверить свои навыки. программирования. Для тех, кто не владеет программированием, это отличная возможность научиться.
Это много новых знакомств.
И самое главное — поиск того, чем ты захочешь заниматься.
Многие ребята отмечали, что очень выросли за эту неделю как в технической сфере, так и в личностном плане, что получили от финала именно то, чего ожидали: общение с новыми людьми, новые знания, опыт, толчок к развитию и совершенствованию в новых областях. Также одним из ярких впечатлений финала стала поездка на озеро Байкал. Финал Олимпиады КД НТИ проходил на площадке Иркутского государственного университета в третий раз. Непосредственными организаторами и разработчиками финала стала команда преподавателей и студентов факультета бизнес-коммуникаций и информатики при участии выпускников факультета, в настоящее время — магистрантов университета ИТМО. Иркутский государственный университет выражает благодарность за весомый вклад в организацию олимпиады ООО «Иркутская нефтяная компания». Также организаторы благодарят за поддержку генерального партнера финала — IT Академию Samsung, Институт солнечно-земной физики СО РАН, Департамент образования г. Иркутска, Информационно-методический центр развития образования, компании «Альтери», «ПОС Системы» (TM Barnet POS) и «Полюс НТ». Справка. Олимпиада Кружкового движения Научно-технологической инициативы (Олимпиада КД НТИ) — это Всероссийская инженерная олимпиада для школьников, направленная на выявление и развитие талантливой молодежи, способных решать сложные междисциплинарные задачи разных направлений, соответствующих передовыми научными областями. Организаторами Олимпиады КД НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими университетами и технологическими компаниями при поддержке президентской платформы «Россия — страна возможностей». Олимпиада существует с 2016 года и в настоящее время объединяет три трека: Олимпиада КД НТИ для 8−11 классов, Олимпиада КД НТИ. Junior для 5−7 классов и студенческий трек для учащихся ссузов, бакалавриата и специалитета. Профили Олимпиады (технологии дополненной и виртуальной реальности, интеллектуальная энергетика, беспилотный транспорт, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии и другие передовые научные области) соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Лариса Леоненко,
старший преподаватель кафедры рекламы
факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ
Фото Юлия Пестова