Новость ПРОБА
29 мая 2024

Новость ПРОБА

Заголовок h2

В воскресенье, 12 апреля, на виртуальной площадке Иркутского государственного университета завершился финал профиля «Технологии дополненной реальности» Олимпиады национальной технологической инициативы (НТИ). Организатором финала выступил факультет бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ. Соревнования прошли при поддержке департамента образования администрации Иркутска, генеральным партером профиля в этом году стала компания Samsung Electronics.

Отметим, что финал, как и в прошлом году, должен был пройти очно в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Для сохранности здоровья участников и соблюдения режима самоизоляции оргкомитет ОНТИ принял решение перевести финалы в так называемый распределенный формат. Такой опыт на Олимпиаде НТИ уже имеется, команды финалистов выполняют задания, оставаясь на площадках родных городов.

Решение сменить парадигму и быстро перевести финал в такой удивительный формат далось нам тяжело, поскольку это очень трудно и организационно, и морально. Но мы решили, что Олимпиада НТИ — это такой проект, который готов меняться быстрее, чем мир. Если мы с вами работаем на технологическом фронтире, значит, мы готовы принимать вызовы современности и справляться с ними.

В прошедшем распределенном финале, который длился шесть дней, участники и разработчики работали, не выходя из своего дома. Круглосуточное взаимодействие всех участников финала обеспечивала сложная система из веб-инструментов публикации и оценки заданий, голосовых совещательных каналов, видео-чатов, видеотрансляции оборудования и мобильных AR-приложений, отображающих состояние этого оборудования, а также способных обеспечивать взаимодействие с ним.

Людмила Виткевич Руководитель проектного офиса Олимпиады кружкового движения НТИ

Справка

Олимпиада НТИ (ОНТИ) — это всероссийская инженерная олимпиада для школьников 7-11 классов, направленная на выявление и развитие талантливой молодежи, способных решать сложные междисциплинарные задачи разных направлений, соответствующих передовыми научными областями. В программе соревнований также есть студенческий трек. Профили Олимпиады (технологии дополненной и виртуальной реальности, интеллектуальная энергетика, беспилотный транспорт, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии и другие передовые научные области) соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания в партнерстве с ведущими университетами и технологическими компаниями.

Среди вузов-организаторов соревнований – МФТИ, МИФИ, МАИ, Университет ИТМО, Московский политехнический университет, СПбПУ, ТПУ, Университет Иннополис, НИЯУ ДВФУ, УрФУ, СибГУ им. М.Ф. Решетнева, МИСиС, МГТУ им. Н. Э. Баумана, СКФУ.

AR-стенд или стенд гибридной реальности — это конструктор для создания сцен, где физический и цифровой объекты существуют и взаимодействуют в реальном времени. Элементами управляющего интерфейса стенда являются кубики, комбинация и изменение расположения которых на стенде сопровождается звуковым или визуальными эффектами. Такое сочетание возможностей позволяет использовать AR-Stand для создания инновационных продуктов в области образования, науки, в сфере медиа и развлечений.


ячейка 1 ячейка 2 ячейка 3
ячейка 4 ячейка 5 ячейка 6
ячейка 8 ячейка 9
ячейка 10 ячейка 11
jpeg ппппп