664033 г. Иркутск,
ул. Лермонтова 126,
6-й корпус ИГУ
26 марта 2021 года студенты факультета бизнес-коммуникаций и информатики Алиса Ильина, Юлия Алкина и Александра Крижевец под руководством Любови Федоровны Матвеевой, к.г.н., доцента кафедры туризма, приняли участие в III Межрегиональной с международным участием научно-практической конференции «Колпинские чтения: детско-юношеский туристско-краеведческий форум». Конференция готовилась совместно с РГПУ имени А.И. Герцена г. Санкт-Петербурга, Русским географическим обществом и другими социальными партнёрами при информационной поддержке научно-методического журнала «География и экология в школе XXI века». Цель конференции — повышение значимости краеведческих исследований и туристско-краеведческой деятельности как средства патриотического воспитания подрастающего поколения. Направления работы конференции, которая проходила 25−26 марта, обширны и актуальны, включают много блоков: теорию и практику туристско-краеведческой деятельности в образовательных учреждениях; вопросы патриотического воспитания учащихся в детско-юношеском туризме и краеведении; деятельность краеведческих музеев (история создания, функции, образовательные программы и методы их реализации); туристско-рекреационный потенциал регионов России и других стран и его использование в детско-юношеском туризме; краеведческие исследования в походах и экспедициях со школьниками и студентами; этнопедагогика и этнический туризм; история краеведения и детского туризма. Целевую аудиторию конференции составляют сотрудники учреждений основного, дополнительного, высшего и среднего профессионального образования России и стран СНГ; учащиеся и студенты; музейные работники, занимающиеся туристско-краеведческой деятельностью со школьниками и студентами. Руководитель исследовательских работ Любовь Федоровна Матвеева рассказала:
— Вот уже несколько лет в конце марта Санкт-Петербург становится столицей российского образования, где на открытых площадках происходят дискуссии, обмен опытом, мастер-классы, откровенный профессиональный диалог ведущих специалистов в области образования и воспитания молодого поколения. Без преувеличения, судя по географии местожительства участников, можно сказать, что вся страна готовится поделиться своим лучшим опытом туристской и краеведческой деятельности.
Межрегиональные научно-практические конференции с международным участием «Колпинские чтения по краеведению и туризму» проводятся уже несколько лет. По данным организаторов форума, в 2020 году в конференции приняли участие 248 участников, в том числе 28 — представители Ближнего Зарубежья. Были представлены 42 субъекта РФ и 5 стран СНГ — Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Украина. В 2021 году число участников значительно возросло. Принято к обсуждению и опубликованию очень большое количество результатов исследований (поступило 273 статьи на взрослую конференцию «Колпинские чтения по краеведению и туризму» и 150 на молодежную — «Колпинские чтения: детско-юношеский туристско-краеведческий форум»). По сообщению тьютора Ресурсного центра детско-юношеского туризма и краеведения Дворца творчества детей и молодежи Колпинского района Санкт-Петербурга Сергея Васильевича Бочкарева, сборники материалов конференции доступны на сайте Ресурсного центра в разделе «Наши издания»:
http://rc-dtdm.spb.ru/?page_id=1281.Хочется отметить, что сборники работ прошлых лет и нынешнего года очень содержательны, носят в какой-то степени энциклопедический характер, интересны и полезны студентам и преподавателям как образовательный и практический ресурс в учебной и профессиональной деятельности.
Работа конференции была организована в двух форматах: очно и в форме конференц-связи. Наши студенты представили исследования, оформленные в виде статей, относящиеся к блокам «Краеведение. Мои земляки», «Географическое краеведение», «Туризм и туристско-рекреационные ресурсы России и зарубежья». На онлайн-конференции были представлены доклады: «Владимир Платонович Сукачев: Сибирский Эрмитаж как завещание потомкам» (Алиса Ильина), «Оставив след в истории Иркутска» (Александра Крижевец), «Особенности городской архитектурно-пространственной среды города Ангарска как экскурсионно-туристский ресурс» (Юлия Алкина).
— Модераторы секций отметили, что материалы для исследований были тщательно отобраны, доклады — содержательны и интересны. На все вопросы, задаваемые на дискуссионной площадке, студентки отвечали с яркими примерами и комментариями, и это, несомненно, является показателем хорошей подготовки и знания представленного материала. Я вполне удовлетворена выступлениями, подачей материала и ответами на вопросы наших студентов, которые на фоне других докладчиков выглядели очень достойно.— говорит Любовь Федоровна. Впечатлением об участии поделилась первокурсница Александра Крижевец:
— Для меня «Колпинские чтения» — это первый опыт вовлечения в научно-исследовательскую работу студентов — начало большого пути в научной деятельности. В процессе подготовки было немало сложностей, которые успешно удалось преодолеть, что и поспособствовало удачному выступлению на данной конференции. Тяжело далось ожидание, ведь началось мероприятие только в шесть часов вечера по иркутскому времени. Однако эта сложность не стала помехой для успешного выступления. Думаю, что я сделала всё, что было в моих силах, и мне стоит благодарить наших преподавателей и научного руководителя за возможность принимать участие в такого рода деятельности. Жаль, что эпидемиологическая обстановка не позволила участвовать нам очно в этом мероприятии.
Александра Крижевец и Алиса Ильина готовятся к выступлению
Студентка 2 курса Алиса Ильина поделилась результатами своего исследования: — Каждый россиянин знает о Третьяковской галерее в Москве и Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Иркутск знаменит своим «Сибирским Эрмитажем». В результате социологического опроса местных жителей мы выяснили, что иркутяне хорошо знают о коллекции Иркутского областного художественного музея, начало которой положила картинная галерея Владимира Платоновича Сукачева. Но, к сожалению, немногие при этом знают, что в Иркутске здания мэрии, драмтеатра, ТЮЗа, Александро-Мариинского училища (ныне Байкальского университета), старый мост через Ангару — тоже являются результатом трудов этого талантливого, образованного и деятельного человека. Владимир Платонович три срока занимал должность городского головы (в наше время это должность мэра города) и был не просто уникальным руководителем, он вкладывал в развитие города личные капиталы и сбережения. О его деятельности говорит эпитет «впервые»: он впервые организовал в городе общество помощи слепым и открыл училище для слепых; построил богадельню для старых женщин и приют для сирот; впервые учредил добровольное пожарное общество, чтобы избежать страшных пожаров; впервые в городе появились телефонная связь и электрическое освещение, улучшены были водопровод и канализация; был построен первый надежный понтонный мост через Ангару, заменивший неудобную паромную переправу. Почти 13 лет он украшал и благоустраивал свой город. Его мечта — охватить зеленым кольцом парков и садов Иркутск по набережной Ангары — и это Спасский парк, Сукачевский сквер, Александровский сквер, сквер около драматического театра, насаждения по улице Большой. Он жертвовал значительные средства на научные экспедиции по исследованию Якутского края, Монголии, Китая, Тибета и Байкальского региона. Обидно, что многие иркутяне этого не знают, а образовательные заведения не стремятся восполнить этот «культурный пробел».
Алиса Ильина представляет свою работу
Студентка 2 курса Алкина Юля рассказала на конференции о своем родном городе Ангарске как уникальной энциклопедии архитектуры советского периода. - В своей работе я отметила, что каждый город занимает свое особое положение в историческом течении времени. Ангарск был одним из первых городов, что начинала строить страна после Великой Победы. Его история началась в тридцатые годы, когда было принято решение о строительстве комбината искусственного жидкого топлива на востоке страны. Но этим планам помешала война. Осенью 1945 года, когда на Дальнем Востоке советские войска начали широкомасштабное наступление на Квантунскую армию Японии, вновь возникла острая нехватка горюче-смазочных материалов. Говорят, что когда Сталин узнал об этом, он спросил: «А разве там ещё не построен завод? Вы что, забыли 39-й год?» Вождь имел ввиду нехватку моторного топлива на востоке страны в период боев на Халкин-Голе… Поэтому Ангарск был построен в рекордные для того времени сроки. В Иркутской области среди городов с вековой историей Ангарск, крупный индустриальный город, всегда стоял особняком.
По замыслу ленинградских архитекторов, строивших город, Ангарск должен был стать не просто городом нефтехимиков, а уголком Ленинграда в миниатюре. Поэтому мой доклад был очень тепло встречен слушателями, и модератор онлайн-площадки Лариса Николаевна Быкарева поделилась мечтами молодости своего поколения, когда они, вдохновленные грандиозными стройками Сибири, БАМа, песнями Александры Пахмутовой, очень хотели побывать в Сибири, на Ангаре (и даже напела строчки из песни «…Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…».
Когда твой доклад понравился слушателям
От лица преподавателей и студентов Иркутского государственного университета мы хотели бы выразить свою признательность и благодарность организаторам такого масштабного мероприятия за возможность ознакомиться с опытом теории и практики туристско- краеведческих исследований в походах, экспедициях и экскурсиях!
По материалам кафедры туризма