664033 г. Иркутск,
ул. Лермонтова 126,
6-й корпус ИГУ
Преподаватели кафедры туризма факультета сервиса и рекламы ИГУ приняли участие в работе II Байкальского международного экологического водного форума, который проходил с 19 по 21 сентября в Иркутске. Девиз Форума «Байкал — источник жизни» объединил около тысячи участников из 32 стран. В рамках форума состоялись: деловая игра Проектный офис «Цели устойчивого развития ООН: байкальское измерение», форсайт Молодежная стратегия: БАЙКАЛ — 2030; тематические секции: «Международное сотрудничество в области сохранения уникальных озерных экосистем», «Байкал — время отдыхать в России!», «Экологическая безопасность: новые вызовы и угрозы, От экологического просвещения и образования молодежи к экологической культуре населения», «Роль санаторно-курортного комплекса Байкала в здоровьесбережении человека» и др. На выставке в «СибЭкспоЦентре» было представлено 75 экспозиций с достижениями российских и зарубежных производителей в области инновационных технологий очистки воды, сферах управления отходами, эко-мониторинга, лечебно-оздоровительного туризма, транспорта. В рамках специальной программы «ЭКО-Поколение» прошли различные мастер-классы для школьников, а также Конкурс образовательных и просветительских проектов. В нём приняли участие преподаватели кафедры туризма, которые представили проекты: «Летняя учебная практика на озере Байкал» (руководитель проекта Екатерина Борисовна Говорухина), «Научно-практическая летняя школа «Экологически безопасный туризм на Байкале» (руководитель проекта Наталья Сергеевна Панкеева), «Методическая разработка интерактивного занятия «К проекту Байкальского геопарка ЮНЕСКО: научная составляющая экскурсионных маршрутов» (руководитель проекта Любовь Федоровна Матвеева, соавтор магистрант Савченков К. С.). Проекты вошли в двадцатку лучших проектов России из пятидесяти представленных на Конкурс.
Своими впечатлениями от участия в форуме поделилась Е.Б.Говорухина:
«Особый интерес для нас представляла тематическая секция „Байкал — время отдыхать в России!“. Руководство Федерального агентства по туризму представило рабочую версию федеральной целевой программы „Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2019 — 2025 годы)“. Основная тематика секции была посвящена развитию в границах Центральной экологической зоны экологически безопасного туризма. В резолюции участники секции предложили выработать механизмы поддержки развития экологически безопасного туризма в Байкальском регионе; актуализировать региональную систему профессионального туристского образования, адаптировать образовательные программы в направлении экологического, устойчивого туризма. Эти рекомендации говорят о том, что кафедра туризма двигается в правильном направлении. Основная научная тема кафедры и непосредственно научно-исследовательская работа со студентами связана с экологическим туризмом в Байкальском регионе. Выпускники кафедры конкурентоспособны и более востребованы на рынке, так как знают всю специфику организации экологического туризма».
Доцент кафедры туризма Л.Ф. Матвеева рассказала о работе тематической секции «От экологического просвещения и образования молодежи к экологической культуре населения» в рамках Программы «ЭКО-ПОКОЛЕНИЕ» (Экология. Культура. Образование):
«Распространение системы экологического просвещения в настоящее время является одной из самых актуальных задач для всех цивилизованных государств. Экологическое воспитание, образование и просвещение населения способно обеспечить устойчивое развитие общества в целом и должны стать неотъемлемой частью программы общего образования. Обсуждались такие вопросы, как приоритетные направления экологически устойчивого развития региона и новые задачи образования и просвещения в области экологии, здоровья и безопасности; роль краеведческих музеев и музеев-заповедников в решении вопросов сохранения озера Байкал; экологическое просвещение (проект «ЭКО-ПОКОЛЕНИЕ); формирование экологического мировоззрения молодежи на примере создания геопарка «Байкал». Проект по созданию геопарка вызвал много споров, критических замечаний и предложений. Очевидно, что просто назвать территорию геопарком недостаточно для того, чтобы добиться целей, для которых он создается. Необходимо определить цели и функции геопарка, конкретизировать территорию и площадь развития одного из уникальных геопарков в России, рассмотреть проблемы функционирования геопарка на территории Прибайкалья с учетом законодательной федеральной и региональной политики в сфере туризма».
Н.С. Панкеева рассказала о работе тематической секции «Экологическая безопасность: новые вызовы и угрозы»:
«Всемирный фонд дикой природы (WWF) России выступает за скорейшее внесение поправок в Федеральный закон об охране озера Байкал, направленных на обеспечение экологической безопасности Байкальского региона. Исследования природных объектов глобального значения требуют установления сотрудничества специалистов из разных стран и регионов мира. Современный уровень развития информационных технологий создаёт условия для глубокой коммуникации ученых — представителей различных научных направлений путем внедрения современных инноваций и разработок в области зеленой энергетики, общественной и экологической безопасности, информационных технологий, а также управления жизненным циклом сложных инженерных инфраструктурных объектов для развития Умных городов. Международное сотрудничество в сфере экологической безопасности будет способствовать устойчивому развитию Байкальского региона».